На Кубани на заседании регионального штаба обсудили ход исполнения догазификации

17.03.2025

Реализацию программы социальной газификации обсудили на заседании регионального штаба. Его провел врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслава Шапошник. 


В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский, руководители профильных ведомств, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар», ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Геннадий Нараев, представители Единого оператора газификации и газовых компаний Краснодарского края. 


В рамках реализации программы на сегодняшний день заключено порядка 98 тысяч договоров на технологическое присоединение объектов капитального строительства, газ доведен до границ земельных 78,5 тысячи участков. К газовым сетям подключено порядка 48 тысяч домовладений. Это, прежде всего, вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни простых людей. Впереди еще много работы, и мы обязаны вместе с вами всех жителей Кубани обеспечить возможностью подключения к газу, – сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник.


 Также обсудили вопросы в части догазификации объектов здравоохранения и образования, а также садоводческих некоммерческих товариществ. На сегодня к газу подключили 11 социальных объектов, из которых 8 учреждений медицинских и 3 – образовательных. 


О газификации садоводческих некоммерческих товариществ доложил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар», ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Геннадий Нараев. 


Потенциал догазификации в некоммерческих садоводческих товариществах Краснодарского края составляет 39 тысяч домовладений. На сегодня от жителей СНТ принято почти три тысячи заявок, заключено около полутора тысяч договоров. Остальные заявки находятся в работе, – отметил Геннадий Нараев.

Вениамин Кондратьев: На Кубани по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновим 78 объектов коммунальной инфраструктуры

10.03.2025


В муниципалитетах построят новые или модернизируют существующие участки инженерных коммуникаций. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края.


– Важная составляющая комфортной жизни в наших поселках, хуторах и станицах – качественное тепло- и водоснабжение. Для этого мы строим новую и модернизируем существующую инженерную инфраструктуру. Всего в ближайшие три года в 34 муниципалитетах по новому нацпроекту обновим 78 различных объектов. Это 32 участка сетей водоснабжения, 18 – водоотведения, а также 28 объектов теплоснабжения. Такая работа улучшит качество коммунальных услуг для более чем 411 тысяч жителей региона, – сказал Вениамин Кондратьев.


В поселке Ахтырском Абинского района заменят более 8 км теплосетей. В станице Черниговской Белореченского района обновят свыше 16,4 км сетей водоснабжения. В поселке Морском Ейского района построят систему водоотведения. Также в ряде населенных пунктов муниципалитета капитально отремонтируют водопроводы – общая протяженность составит 70 км.


Заменят 15 км сетей центрального водопровода в станице Каневской, еще 22,8 км – в станице Анастасиевской Славянского района. Отремонтируют теплосети протяженностью более 6,6 км в различных поселениях Крымского района.


Большой объем работ выполнят в Успенском районе. К централизованному водоснабжению подключат жителей сразу четырех населенных пунктов – поселка Мичуринского, хутора Белецкого, села Маламино и аула Кургоковского – построят 28,3 км водопровода и необходимые очистные сооружения.


 *** 

Всего с 2025 по 2027 годы на модернизацию жилищно-коммунальной отрасли региона направят около 8 млрд рублей. В том числе 4,1 млрд рублей из федерального и 3,8 млрд рублей – краевого бюджета. 


Источник: https://mintekgkh.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/382666

С праздником 8 марта!

07.08.2025

Сергей Цивилев провел выездные совещания по развитию ТЭК Юга страны

06.03.2025


Министр энергетики России Сергей Цивилев провел выездные совещания по развитию топливно-энергетического комплекса Юга страны.


Основное внимание уделено развитию логистики для экспорта грузов ТЭК в западном направлении.


Кроме того, были рассмотрены вопросы развития энергосистемы Юга и ее подготовки к летнему периоду 2025 года.


В прошлом июле ОЭС показала историческую цифру потребления летом – более 21 ГВт, а в конце февраля в энергосистеме был зафиксирован новый исторический максимум, превысивший летний на 1 ГВт.«Наша задача – не допустить системных аварий и выработать согласованный с энергокомпаниями и регионами комплекс мер, включающий как мероприятия превентивного характера, так и действия по оперативному реагированию при возникновении технологических нарушений», – подчеркнул Цивилев, говоря о прохождении предстоящего летнего периода.


На совещании был также утвержден план подготовки энергосистемы Юга к периоду экстремально высоких температур 2025 года.


Источник: https://vk.ru/wall-202109152_5525

Промежуточные результаты реализации программы по социальной газификации в Краснодарском крае

03.03.2025


Заканчивается второй месяц 2025 года. Подводим промежуточные результаты реализации программы по социальной газификации в нашем регионе.


С начала этого года газораспределительные организации уже довели газ до 3,1 тысяч домовладений и непосредственно к природному топливу подключили более 3,7 тысяч домов. Также за все время действия программы подключили к газу более 10 соцобъектов.


Вместе с тем, в работу принято более 2,8 тысяч заявок и заключено более 1,4 тысяч договоров на газификацию СНТ.


Согласно постановлению Правительства, имеют право подключения те садовые товарищества, которые находятся в границах поселений. Подать заявку можно на «Госуслугах», на сайте Единого оператора и в клиентских центрах газораспределительных организаций. К заявке необходимо подготовить документы, в том числе, протокол общего собрания членов СНТ с решением о догазификации.


Также в рамках госпрограммы «Развитие ТЭК» в планах на этот год построить более 93 км газопроводов.


Среди крупных объектов – 14 км магистрали по ул. Новицкого в Туапсе, подводящий газопровод протяженностью 6 км в Мостовском районе – от поселка Псебай до поселка Перевалка, участок сети к станицам Черноморской и Имеретинской в Горячем Ключе протяженностью 9 км, а также подводящий газопровод от Хадыженска до станицы Кабардинской – всего 6 км. 


#газификацияКубани #минТЭКиЖКХКК #ВячеславШапошник

Загрузить еще