24.07.2025
На краевом совещании губернатор поднял вопрос о стоимости работ. С этой проблемой к главе региона обращались жители сочинского поселка Головинка. Они рассказали, что за услугу сторонние компании требуют до 500 тысяч рублей.
– Программу социальной газификации реализуем по поручению Президента России с 2022 года. За это время в регионе подвели газопроводы к границам 84,5 тысячи домовладений. Но подключено к газу только 65 процентов домов. Одна из основных причин – высокая стоимость работ внутри участка. На это жалуются не только в Сочи, но и в Динском, Белореченском районах, Анапе и Краснодаре. Конечно, есть случаи, когда ценообразование обоснованно сложными условиями строительства. Но зачастую компании-посредники действуют недобросовестно. Эта проблема требует комплексного решения и координации наших действий. Нужно анализировать обращения людей, по всем фактам будем взаимодействовать с антимонопольной службой. Важно пресекать завышение цен на догазификацию внутри участков, – сказал Вениамин Кондратьев.
В регионе предусмотрена выплата субсидий и компенсаций до 115 тысяч рублей на установку и подключение газового оборудования внутри участков для льготных категорий, в том числе семей участников СВО, многодетных, инвалидов. При расчетах суммы компенсаций и субсидий исходили из обоснованной реальной стоимости работ.
Участники совещания отметили, чтобы стоимость работ внутри участка не завышалась в разы – необходимо заключать комплексный договор напрямую с «Газпромом» без посредников. Документ предусматривает бесплатное подведение сетей до границ домовладения. А также последующее проектирование, строительство газопровода и установку оборудования внутри участка за счет заявителя. Подать заявку можно в филиалах и клиентских центрах компании, а также на портале «Госуслуги».
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такой комплексный договор сохраняет прозрачное и понятное потребителю ценообразование, поэтому его нужно популяризировать среди жителей Кубани. По поручению губернатора этот вопрос с муниципалитетами края проработает его заместитель Евгений Пергун.
– Средняя стоимость газификации домовладений в Краснодарском крае – порядка 90 тысяч рублей. Это за стандартный дом до 150 квадратных метров на участке 6 соток. Сюда входят проектирование, работа по строительству газопровода внутри участка, монтаж газового котла и счетчика. Не учитывается вентиляция, пусконаладка и приобретение оборудования – газового котла, плиты. Объем вложений в них зависит от пожеланий владельца. Стоимость внутренних работ для нашей компании регламентирована приказом краевого департамента тарифов, и мы от нее не отступаем. Кстати, сам будущий потребитель может предварительно подсчитать цену этой услуги: информация о тарифах размещена на нашем сайте и на сайте департамента, – пояснил генеральный директор компаний «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» Геннадий Нараев.
Замглавы региона Евгений Пергун, сообщил, что динамика приема заявок от населения показывает – хотя основной бум на догазификацию пришелся на 2022 год, в целом программа по-прежнему востребована у жителей.
– В 2025 году с учетом поданных заявок на догазификацию планируется исполнить порядка 20 тысяч договоров. На данный момент половина из них, а именно 10 тысяч договоров, уже выполнены, – сказал Евгений Пергун.